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전통힐링명인

공석길명인 / 친환경웰빙음식명인

 

(현)호원대학교 외식조리학부 교수 ( 조리 기능장 )

 

 

                      학교 강의 경력 사항  

 

● 호원대학교 외식 조리학부 조교수2014. 3 - 현재

● 동원 대학교 겸임 교수2007. 8 – 2014. 2

● 연희 전문학교 명예 교수2013. 3 - 2014. 4

● 전주대학 ( 국제 한식 조리 학교 ) 세계 요리 대회 경향 및 전략2012. 특강

● 대경 대학교 강의( 조리 )2007. 3 - 2007. 8

● 국립 한경 대학교 강의( 조리 )2006. 3

 

 

   조리 현장 경력 사항

 

● 노보텔 앰배서더 서울 강남 호텔 ( 총 주방장 )1993. 7 - 2014. 2

● ㈜ 호텔롯데 ( 롯데 월드) 조리 부 1989. 6 – 1993. 7

● French 레스토랑 근무1987. 8 – 1989. 3

 

 

    자격증

 

● WACS 세계 국제 요리 대회 심사위원 자격증2011년 - 현재

● 대한민국 공인 조리 기능 장 2009년 - 현재

● HACCP Safety 자격증 2010년 - 현재

 

 

 조리 현장 교육 경력 사항

 

● 직원 메뉴 엔지니어링 교육2013년 4월

● 호텔 관리자 및 영업전략 교육 2013년 2월

● 매뉴얼 평가자 자격과정, 아코르 그룹 교육2008년 10월

● 블루오션 전략 교육수료2006년 6월

● 아코르 그룹 메니저 교육2005년 5월

● 안전한 식품의 제공 인증 교육 수료(취득)2004 년 4 월

● 컴뮤니케이션 교육 (Keys to Communication), 아코르 그룹 교육 수료2001년 9월

● 교육자 양성 과정 (Train the Trainee), 아코르 그룹 교육 수료2000년 4월

● 성공하는 사람들의 7가지 습관 (7 Habits) 교육 수료2000년 2월

● 리더쉽 관리자 교육수료2000년 1

 

 

   조리 교육 관련 기본지식 완성

 

● Kitchen Progres Manual 시스템 완성2010년

● Kitchen Food Hygiene Maunal 완성2008년 11월

● 호텔 안전한 식품 매뉴얼 시스템 완성2008년 4월

● 주방 매뉴얼 시스템 완성 2007년 3월

 

 

      현장 조리 업무사항

 

● 호텔 조리부 직원 전체 조직 관리 및 위생 교육 실시2008 - 2014. 2

● 각종 메뉴& 스페셜 메뉴& 프로모션 메뉴 구성 2005 - 2014. 2

● Banquet Menu & Buffet & Set Menu 구성, 2003 - 2014. 2

● Wedding , Catering , A La Cart Menu 구성2003 - 2014. 2

● 조리 부 직원 관리 , 조리기구 및 위생 ( HACCP ) 관리 2007 - 2014. 2

● 식재료 Food Quality & Cost & Expense Control 2007 - 2014. 2

● 미식가 협회 체인 디너 코스 요리 2005/ 2007/ 2009/ 2010/ 2012

 

 

   해외 연수 사항

 

● 해외 아코르 그룹 호텔 크로스 교육( 중국 베이징 진쟈오 오텔)2005년 2월

● 해외 아코르 그룹 호텔 크로스 교육( 베트남 사이공 소피텔 호텔)1999년 4월

 

 

      조리 관련 대외 활동 사항

 

● 서울 시내 특급 호텔 Chef Table 운영 ( 총무 )2012 - 현재

● 한국 조리 기능인 협회 상임 이사2011 – 현재

● Korean Chef Club 한국 총 주방 장회 ( 총무 )2009 – 현재

● ( 사 )한국 조리 기능 장 회원2009 – 현재

● WACS 세계 요리 대회 심사위원 2011 - 현재

● 나트륨 줄이기 운동본부 외식분과 위원2012 - 2013

● 서비스 창조 포럼 100인 대표 위원( 조리 )2014 - 현재

● 한국 조리사 중앙회 특급 호텔 분과 이사 역임2011 / 2012

● 한국 음식 관광협회 이사 역임2010 - 2011

 

 

     요리 대회 심사 관련 사항

 

● 2015 한국식품산업 대전 요리대회 심사2015. 5

● 2015 해산물 요리 대회 심사 위원2015. 4

● 2015년도 전북 기능경기 대회 심사장2015. 3

● 전국 기능경기 대회 요리 심사2014. 10.06-09

● 서울 Young Chef 요리대회 심사2013. 10

● 대전 WACS 세계요리대회 심사 2012. 5

● 경기 지방 기능경기 대회 심사2013 / 2014

● 서울 국제 요리대회 심사2011 / 2012 / 2013 / 2014

● 인천 광역시 기능경기대회 심사2010 / 2011

● 기능장, 기능사 자격증 심사2013

 

     

    학생 요리대회 지도 사항

 

● 전주 비빔밥 축제 요리대회 지도2014

● 서울 국제 요리대회 호원대학교 학생 지도2014

● Chef Table 아그로 슈퍼 요리대회 지도 ( 특급호텔 )2013

● 국제 요리대회 라이브팀 지도상 ( 금상 ) 동원대학 팀2013

● MLA 블랙박스 요리대회 지도 ( 특급호텔 )2011

● 서울 국제 요리대회 동원대학 학생 지도2008/2009/2010/2011/2012/2013.

 

 

            요리 대회 및 수상 관련 사항

 

● 서울 세계국제 요리대회 지도자상 2014

● 서울 시장 표창 장 2011년 12월

● 문화 관광부 장관 표창 2004년 9월

● 한국 관광공사 표창 2002년 5월

● 대한민국 국제 요리대회 라이브 팀 지도자 상2012년

● 서울 국제 요리대회 심사위원 상 2012

● 한국 세계 국제 요리 경연대회 단체 부문 금상 2009년 4월

● 문화 관광부 장관 표창 ( 한국 궁중시절음식 전시부문 ) 2009년 4월

● 서울 국제 요리 경연대회 단체부문 동상 ( 더운 요리, 찬 요리 ) 2001 년 7월

● France ACCOR Hotel Food 콘테스트 1위 1996년 6월

 

 

              연구 논문 사항

 

● 호텔 조리사의 무 경계 경력이 역량 및 경력 성공에 미치는 영향

2014년 < 호텔 관광 경영 전공 > 경영학 박사 학위 논문

● 호텔 식음료 종사자들의 군집 분석에 따른 와인 소비 및 구매 행동 분석

< 2014년 동 아시아 식 생활 학회지 3인 >

● 들깻잎을 첨가한 토마토 소스의 품질 특성 및 기호도 조사.

< 2013 년 ( 식품 영양학회지 ) 3인 >

● 현미를 첨가한 타락죽에 관한 품질 특성.

< 2013년 ( 식품 영양학회지 ) 3인 >

● 청국장의 분말 가공과 청국장 스프 레서피 개발.

< 2007년 이학석사 학위 논문 1인 >

● 종류별 커피의 볶음 및 추출 조건에 따른 품질 특성에 관한 연구.

< 2007년 (식품영양학회지) 6인 >

● 인삼 분말을 첨가한 스폰지 케익의 품질 특성에 관한 연구.

< 2007년 ( 식품 영양학회지) 5인 >