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전통힐링명인

메주은행. 우리콩 녹두 팥 거래센터 / 사단법인 한국징류발효인협회

메주은행. 우리콩. 녹두 .팥 직거래센터 개설한다

 

()한국장류발효인협회. 한국치유식품업중앙회에서 주최 주관 시행ㆍ전국 10만 농가를 위한 제2024. 메주유통센터(메주은행) .우리콩 은행 설립 출범

 

 

사단법인 한국전통장류발효인 협회 & 한국치유식품업 중앙회  전병하 대표

장류는 우리나라 국민의 중요한 단백질 공급원이자 발효소재로서 우리민족의 식생활에 없어서는 안 되는 중요한 식재료의 역할을 해왔다.

장류의 산업화가 진행되면서 대량 생산을 위한 새로운 공정이 도입되고 식생활에 따른 장류 소비 역시 변하를 지속하고 있는 시기에 맞춰 사단법인 한국장류발효인협회와 한국치유식품중앙회는 20249월을 기점으로 우리콩과 .,재배농가 및 전통메주를 제조농가들을 위한 메주유통센터(메주은행)을 한국장류발효인협회. 한국치유식품업중앙회에서 시행한다고 관계자는 밝혔다.

전국 장류농가 및 우리콩 농가들의 생산 및 유통 제조 판매의 애로를 지원하고자 한국장류발효인협회에서 다음과 같이 우리 콩 직거래장터 및 및 우리콩으로 만든 메주 직거래 제도를 운영하는데 그 목적을 두고 있다.

장류산업은 9,900억원(2017년 기준)시장 규모이며, 2,062개 업체가 장류를 생산하고 있는 것으로 파악되어 지고 있다.

하지만 시장을 지탱하고 있는 다수의 기업이 영세한 구조를 벗어나고 있지 못하는 실정이라고 관계자는 밝혔다.

장류산업은 재래식과 개량식으로 양분 되어 있으며, 제조방식의 차이로 인해 생산성및 소비자인식,위생안전 문제 등은 장류시장 활성화를 위해 반드시 해결해야 할 문제점으로 인식되어 지고 있다.

이와 관련하여 생산자 및 소비자들은 제조과정 및 유통과 관련하여 한국장류발효인협회 상담창구를 이용하여 소비트랜드와 산업환경변화에 대한 콜라보레이션을 통해 구유 식품으로 세대를 이어갈수 있도록 적극적으로 지원하고자 한다.

주요 운영 품목항목

우리콩..녹두 : 전국 우리 콩 재배농가 생산 제품

ㆍ전국 우리 콩, , 서류 생산농가 소비자 상호 연결

전통우리콩. 메주 생산자 소비자 직거래 연결

ㆍ규격 : 18키로 : 6장 단위 단위 제조

유통시스템

ㆍ전국 생산품 파악 및 소비자 직거래 연결 센터 운영

운영방안 : 중앙회 . 전국지부별 유통현황 파악 및 지원

기대효과 :우리콩 재배 농가 및 메주 제조농가 상호 연계 지원역량 극대화

우리나라 장류에 대한 기록 : 삼국시대 문헌들에 이미 기록되어 있어 삼국시대에 식생활에서 장류가 일반적으로 이용되고 있음을 알 수 있다.

삼국사기에는 신문왕 3(683)에 왕의 폐백음식으로 쌀, 184 , 기름, , 육포, 젓갈과 함께 장()과 시() 등 이 등장한 것으로 미루어 신문왕 이전에 장류가 이 용되었음을 알 수 있다.

삼국시대 기록에는 장() 과 장(漿)이 나오는데 메주와 함께 있는 것을 이 라 하고 거른 것을 漿으로 구분하고 있는 것을 보아 오늘날과 같이 간장과 된장이 함께 만들었음을 뒷 받침하고 있다.

삼국시대 이후 고려와 조선에 이르기까지 장류 의 이용과 새로운 장류의 등장을 문헌에서 확인 할 수 있다.

고려시대에 최승로(927989)상시 무서에 장과 시가 존재한다.

또한 장으로부터 맑 은 액을 분리한 간장이 나타나게 되었고 이를 장즙 (醬汁)이라 하였다. 한편 메주를 한자로 말장(末醬)이 라 표현하고 있는데 문종 7(1053)에 메주 만드는 틀을 말장곡(末醬斛)이라 하여 치수를 제시하고 있다.

조선시대 들어서 전순의선생의 산가요록에 메주 및 장 제조법이 기술되어 있으며 장류가 다양하게 분류되어 있으며, 기록상에서도 장류의 명확한 명칭과 다양성을 확인 할 수 있다.

장류가 산업으로 발전한 것은 1800년대 이후 일본 인들이 우리나라에 상주하면서부터였다.

당시의 장류업체 가운데 현재까지 운영되고 있는 업체는 몽고식품(전신: 산전장유 190511월 창립 194512월 몽고장 유양조장 재창업), 매일식품(전신:김방장유양조 장 19458월 창립), 샘표식품(전신:삼시장유양 조장 19468월 창립), 진미식품(전신:대창장유 사 194810월 창립)으로 지금까지 국내 장류산업 을 이끌고 있다.

산업에서의 분류 및 정의는 식품위생법(식품의 기준 및 규격, 이하 식품공전)에 의해 생산, 판매되고 있다.

식품의 기준 및 규격에 따르면 장류는 ·식 물성 원료에 누룩균 등을 배양하거나 메주 등을 주 원료로 하여 식염 등을 섞어 발효·숙성시킨 것을 제 조·가공한 것으로 정의하고 이하 14개 세부 유형으 로 구분하고 있으며, 14개 유형은 메주 2, 간장 5 , 된장 2, 고추장, 춘장, 청국장, 혼합장, 기타 장류이다.