Ⅰ. 序
약선은 한의학 이론을 중심으로 식품학, 조리학, 영양학, 위생학등 관련 지식을 적극 활용하여 인체내에 각 기관의 기능을 조절하도록 다양한 음식의 형태로 만들어서 건강증진, 질병예방, 치료보조를 가장 큰 목적으로 하는 특수 음식이다.
Ⅱ. 本
1. 메뉴 구성
(1) 정식메뉴
① 보양(補陽)약선
② 보음(補陰)약선
③ 오장(五臟)약선
④ 계절(季節)약선
⑤ 변증(辨證)약선
(2) 한방 약선 보양 프로모션
① 전채요리 : 약선죽 [위, 장을 편안하게 해줌.]
② 주 요리 : 약재를 함양한 보양식 요리 ex) 보양, 보음, 오장약선요리 등.
③ 후식 : 다과, 차 [비(脾), 위(胃)의 소화를 돕는 약선식 후식 제공.]
Ⅲ. 決
현재 식약 동원을 기본으로 해온 우리 전통의 식문화와 식생활 양성을 이해하며 서구문화에 숨어버린 우리 문화를 정립하여 한식 세계화, 그리고 우리 고유 식생활 문화의 발전을 목적으로 계속 연구 되어져 가고 있다.
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