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2025. 제5회 콩의 날 2025.02.02. 콩데이 행사 성료하다

2025. 제5회 콩의 날 2025.02.02. 콩데이 행사 성료하다

K푸드의 중심 한국의 장류발효소스문화를 선도하는 사단법인 한국장류발효인협회와 전국 콩재배농가를 대표하는 사단법인 한국논콩자조회는 2025. 제5회 ‘0202 콩이콩이 콩의 날’을 맞아 건강한 전통 메주·청국장 발굴 경연대회를 서울 유스호스텔 대강당에서 거행하였다. 이번 행사를 통해 건강한 우리 농산물 국산 콩의 가치를 고양하고, 아름답게 발효되는 청국장의 발효미학을 거양하는 전국 콩 발효 장인, 발효 왕 선발대회를 아름답게 거양했다.이날 대회는 전국 발효 농가들의 메주 꽃향기 가득한 콩 메주와 청국장, 응용 발효제품이 출시됐으며 대회 결과는 다음과 같다. 이날 대회에 앞서 심사는 지난 2025.1.26.일 1차 심사. 02.02 콩의 날 현장 라이브 경연으로 나누어 진행되었으며 , 경연 품목은 전통 메주와 청국장 응용 발효제품 부문으로 이뤄졌다. 대회 결과는 다음과 같다.콩가공장인 부문 김성숙, 류동현. 안음전. 신동집. 김지숙씨가 대상을 수상했으며. 콩발효장인부문은 임미옥 부정선 백우란 이은이 서민자 전옥자씨가 수상했다. 우리콩응용장인부분은 이우숙,제주 고철민, 서정애 백말순 신순조씨가 수상했으며, 우리콩요리장인부문은 김미진 윤희영 부정선씨가 수상했다

특히 콩의날 백미로 꼽히는 한국논콩자조회 협회장은 제주 직업재활시설어울림터 및 충북 음성군 김지숙씨가 선정되었으며, 우수 장인으로 류동현 서민자 임미옥 임성애 서정애, 제주 어울림터 고철민씨 등이 수상했다.
상장 수여는 2025.02.02. 오후 2시부터 서울 남산유스호스텔 대강당에서 전국에서 참여한 150여 장인들이 선보인 콩을 소재로 한 다채로운 콩 발효요리와 콩 가공요리를 선보이는 ㆍ푸드의 중심인 한꾸 콩문화를 재인식하는 아름다운 시상식으로 진행됐다.한편 이 대회를 주최한 사단법인 한국장류발효인협회 전병하 대표는 “한국의 전통장류발효문화의 얼과 혼을 계승하기 위해 오는 2025.05.24.일 서울 금천구청 광장에서 ‘대한민국 장류 발효식품 대전’을 개최해 한국의 장류 발효식품이 한류 문화를 선도하는 K-푸드의 중심으로 자리매김할 시금석을 마련 중이다”라고 전했다.