콩의 날행사 2025.02.02. 전국 콩가공발효식품경연 한국장류발효인협회 개최한다
대한민국 장류 발효협회 지정 ‘Bean Day’『콩의 날: .02.02.』 ‘콩이콩이’날 행사가 사단법인 한국장류발효인협회 추최로 개최된다. (사)한국장류발효인협회가 해마다 개최하는 콩의 날 행사는 한국장담그기문화의 유네스코등재를 기념하기 위해 범시민행사로 개최괼 예정이다.
콩은 우리나라에서도 최고의 식물성 단백질이며 대한민국 국민들에게는 더욱더 친근한 전통 음식재료이며, Global(글로벌)적으로 댜양한 형태의 요리로 사랑 받고 있는 식재료이다.
콩의 효능으로는 ①콜레스테롤 흡수를 억제하며,②만성질환을 예방하는데 도움이되며,③당뇨병 개선에 도움이되며,④피부미용에 좋으며,⑤현대인의 스트레스를 낮춰주는 효과,⑥항암효과,⑦골다공증 예방에 효과가 있다고 한다. 콩에는 여러 종류가 있어 대두라 불리는 콩을 비롯해 검은콩,아주까리 콩,쥐눈이 콩등 종류가 다양하며,“밭에서 나는고기”라는 말이 있을정도로 많은 양의 단백질이 들어있다.
특히 레시틴,리놀레산 이외도 아스파라긴산,티로신,라신 같은 아미노산,비타민 B1,B2,칼슘,마그네슘등이 들어 있어 각종 성인병을예방하는 대한민국 전통 식재료로 널리 이롭게 사용되어 지고 있다
(사)한국장류발효인 협회 전병하 대표는 2025.02.02. 콩의 날은 한국의 농사절기와 해학이 어우러진 절묘한 장담그기 좋은 정월을 ‘콩의 날.로 제정하여 한국전통음식 및 발효식품 중심의 식재료 ’콩‘에 대한 대한민국 국민 관심제고와 콩재배농가,콩 가공농업인,장류 발효인들과 시민들의 동기부여를 위하여 콩의 날 전국 발효왕선발대회 개최는 물론, 각 시,도지부별로 지역적 특성에 맞게 국민적 관심을 유도하기 위해 두부만들기,고추장,청국장,된장만들기,장류 발효음식 조리 및 체험행사를 계획하고 있다.
2025 콩의 날 콩가공발효식품경연대회 참가를 원하는 시민들은 2025.1.13.일부터 2025.1.25.일까지 장류협회로 신청서와 참가제품을 제출하면 된다. 한편 즉석 비건식품인 우리콩을 활용한 두ㅂ, 콩유제품. 콩비건식품 등은 2025.02.02. 콩의날 10시까지 콩의날 경연장인 서울 중구 퇴계로 210-27. 장류발효인협회에 출품작을 전시하면 된다.
한국장류협회 전병하 대표는 “한국의 장류문화는 우리민족의 ’얼‘과’혼‘이 깃든 한민족의 자존심이며, 서구화 되는 식습관으로 우리 전통문화의 유구한 역사가 점점 퇴색되어져 가는 현상황에서 뜻을 같이하는 10만 한국 장류인들이 모여 된장의 힘과 고추장의 역동성을 바탕으로 간장보다 진한 한류의 진면목을 살리고자 협회 차원에서 행사를 계획하고 시행하고 있다. (문의 : 010-2617-5691)
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