전통장류제조사 양성으로 한국의 장문화를 이끌어 가는 사단법인 한국장류
발효인협회는 한국의 전통 된장 고추장 간장의 맛과 얼을 이어가기 위해 전통
장맛을 계승복원하고 독과점 대기업의 시장 독점에 따라 어려움을 겪고 있는
전통장류발효인들의 경쟁력 제고를 위해 전통장류제조사 17기과정을 배출했다
전국 장류농가 및 시민들의 열띤 참여와 호응으로 모집 징인 18기 장류제조전
문가양성 과정은 전국의 모든 관공서와 시민단체의 비상한 관심으로 세간의
이목을 집중시키고 있다. 배출된 장류전문가들이 이미 전국 각지 현장에서 기
술지도 및 우리의 장맛을 구현하는데 솔선하고 있는 한국장류발효인협회는 국
내 최초로 설립된 전통장발효문화를 계승하는 사단법인으로 명불허전 체계적
인 교육과정, 우수한 강사진들로 구성되어 세간에 주목을 받고 있다.
총 9주에 걸친 심도 있고 실무적인 이론과 현장체험이 융합된 장류제조사과정
을 통해 귀농귀촌을 준비하는 도시인들 뿐 아니라 이미 장류사업을 수행하는
사업자들의 역량강화를 위해 반듯이 필요한 과정이라 하겠다. 한편 한국장류발
효인협회는 2024.6.1. 토요일 일산호수공원에서 4대장류 및 장류발효소스
. 김치.비건제과제빵, 전통발효주.장아찌밑반찬. 육류 해산물 젓갈 등을 아우르
는 제6회 대한민국장류발효식품대전을 개최예정이다. 전통장류발효에 관심있는
분들과 대한민국장류발효식품대전을 기획 중이며 참여를 희망하는 시민들은
협회로 문의하면 안내받을 수 있다(02-971-5943)
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