우리나라는 신석기시대부터 청동기시대 고조선, 삼국시대, 고려시대, 조선시대를 거쳐 오늘에 이르기까지
한국의 정서에 맞는음식으로 계승 발전해오고 있다.
고조선시대에는 농경사회였던 관계로 채소와 과일, 곡물등의 요리가 대중을 이루었고 토기류는 술담기,
장담그기, 산나물절임, 어패류 및 젓갈저장, 죽 끓이기등의 다양한 용도로 사용되었다
삼국시대에는 구이,찜,무침등의 조리법과 밥을 주식으로 한 한상차림이 형성되었으며 고려시대에는 육류조리법과 침채류, 설농탕등이 만들어게 되었다
조선시대에는 유교사상이 대두되면서 차마시는 문화와 숟가락과 젓가락을 사용하는 습관, 술담그는 방법등이 이루어지고 조선중기 이후에는 고추,감자, 고구마,호박, 땅콩등이 전래되면서 식생활에 큰 변화를 가져오게 된다. 특히 고추를 이용한 김치와 매운맛을 이용한 요리들이 선을 보이게 되었다.
최근에는 우리음식이 질병예방차원의 건강관리를 위한 음식으로 발전하고 있다
이에 다음과 같은 전통음식들을 계승 발전시켜야 할 의무를 느끼게 한다
-죽,밥,국수,만두,버섯죽,국
-탕,전골,찌개,
-전,적,구이,
-선,찜,조림,볶음
-생(냉)채, 숙채
-마른찬,장아찌, 젓갈,김치,기타
○ 경력
전라남도 다도해 명소화 사업 섬밥상 컨설팅 (2013 ~ 2014)
동경제과학교 연수(2014.10)
스페인조리학교(바스크,호프만조리학교)연수 (2015.7)
두드림 청소년 직업체험 강의 (2012 ~ 2013)
소상공인 창업교육(2011 ~ 2012)
전) 목포 하당요리학원장 (2010 ~ 2013년)
목포시 다문화 가족지원센터 요리강사 (2012 ~ 2015)
전남해양바이오산업 센타 일식 조리강사 ( 2011 )
21세기 하나내과 원내식당 총괄(2003 ~ )
전) 상태도 자연산전복 전문점 대표(2015 ~ 2016)
현) 아리코 대표
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