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전통힐링명인

김종옥명인

 

 

 

 

 

 

 


 

 

프로필(김종옥)

학력

경희호텔경력전문대학 2급지배인과정졸업

2002년 강원관광대학 호텔조리과 졸업

2004년 강원대학교 행정학과 졸업 행정학사

2006년 초당대학교 산업대학원 조리과학부졸업 이학석사

중앙대학교 산업대학원 외식산업 최고경영자과정 소료

교육경력

1981년 수도요리학원. 롯데문화센터. 미도파문화센터. 현대문화센터강사역임.

2003`2005 강원관광대학교 조리과 외래교수

2005`2007 강원대학교 삼척캠퍼스 식품영양학과. 겸임교수

2008년 서울현대전문학교 호텔조리과. 석좌교수

2008년 장안대학교 외식산업학과. 강의전담 전임교수

2009년 서정대학교 호텔조리과 부교수.

실무경력

1974년 영빈관. 호텔신라 근무. 조리보조/조리사.

1976년 서울프라자호텔근무. 조리사

1979년 서울가든호텔근무. 조리계장.

1985년 대한생명 63city근무. 조리부장.

1993년 프레스센터 서울외신기자클럽근무. 조리부장.

1996년 세계요리학원운영. 원장.

1998년 엘지아워홈근무 조리차장.

2000년 강원랜드 메인호텔근무. 조리팀장.

자격사항

1974년 조리사면허증취득. 서울시장 제 4991호

1998년 한식조리기능사 자격번호 98815011972K

1998년 양식조리기능사 자격번호 02700190050V

1999년 중식조리기능사 자격번호 99402013531L

1998년 일식조리기능사 자격번호 98408015235D

관광호텔 2급지배인 자격번호 1987-53-0010

2005년 조리산업기사 자격번호 052030120465S

2002년 국가공인 조리기능장 자격번호 02332190003Q

2002년 교원자격증. 교육부장관

1999년 직업능력개발 훈련교사자격증

2011년 WACS인증(세계조리사 총연맹)국제심판 세계조리사협회장

2012년 국내심사위원 자격인증. 보건복지부장관

저서

2012년 우리의자랑 한국음식 백산출판사

2011년 한국음식의 흐름. 광문각

1999년 한식조리기능사 실기교재 현능사

1999년 양식조리기는사 실기교재. 현능사

1999년 최신서양조리기술론. 현능사

2000년 중식조릭기능사 실기교재. 현능사

1999년 일식조리기는사 실기교재. 현능사

1996년 실무프랑스풍야채요리. 문지사

■수상

2014. 2. 대한민국조리명인 공로상. 한국음식문화연구원.

2013. 11. 강원관광 서비스경진대회 은상. 전국노동조합총연맹. 동남아연수티켓

2013. 9. 2013 산청엑스포 세계 약선요리 경연대회 금상. 보건복지부장관상. 부상 200만원

2013. 4. 한국음식관광협회 서울국제요리경연대회 학생단체지도 더운요리부문 금 상. 찬요리부문 금상. 서울시장상.

2012. 5. 보건복지부장관표창

2012. 4. 15.한국 국제요리경연대회 주니어라이브 학생지도 A. B. C 팀. 금상

2012. 7 Pattaya City Culinary Cup세계요리대회 국가대표팀 경연. 동메달

2012. 1. Vietnam Hochi-min 국제요리경연대회. 대상. 호치민시장상

2011. 11. 전국 콩/불신메뉴공모전 3등 (동상)

2011. 11. 강원관광 서비스경진대회. 최우수상. 동남아연수티켓

2011. 11. 경북식품박람회 향토요리현장경연전문가부문 은상. 포항시장상

2011. 10. 대구음식관광박람회 단체요리부문. 금상. 대구광역시장상

2011. 4. 제 8회 서울 국제 푸드 & 테이블웨어 단체전 대상. 국회의원 상

2011. 4. 2011 한국국제요리경연대회 주니어 라이브경연지도 A. B. C. D팀 금상

2011. 1. 최우수지도자상. 한국조리사중앙회

2011. 6.13th Penang International Salon Gastronomics. 동메달

2010. 10. 대구음시관광박람회 금상. 대구광역시장상

2010. 10. 한식 메뉴개발 경연대회 금상. 서울시장상.

2010. 6. 양구 산채음식 전국요리경연대회. 우수상. 양구군수상

2010. 6. 중국 산둥 성 음식문화교류전. 대상. 사회과학연합회

2010. 5. 조리기능인협회 최고지도자상.

2010. 4. 8th INTERNATIONAL TURKEY ISTANBUL GASTRONOMY FESTIVAL 은메달

2009. 11. 세계한식요리경연대회 미국 New york 본선대회 전시부문 금상(대령숙수상)

2009. 11. 세계한식요리경연대회 미국 뉴욕(CIA조리학교) 본선대회 라이브경연 본선진출 37팀 중 3위 동메달. 부상 300만원

2009. 11. 세계한식요리경연대회 4대 권역별예선전(수도권) 은상. 뉴욕 본선진출권 획득.

2009. 11. 대구음식관광 박람회 동상 대구광역시장상

2009. 6. 세계음식문화연구원 푸드 & 테이블웨어 경연대회. 금상. 국립 수의과학 겸 역원장상

2009. 6. 세계음식문화연구원 푸드 & 테이블웨어 경연대회. 은상.

2007. 9. 2007 청양군 전국 향토음식경연대회. 대상. 농림식품부장관상 부상 200만 원

2007. 8. 2007 태백시 자원봉사체험수기. 금상. 태백시장상

2007. 4. 서울국제요리경연대회 더운 요리 부문 은상 (문화관광부. 조리사회중앙회)

2007. 4. 서울국제요리경연대회 찬요리 부문 금상

2005. 5. 제 2회 기능장려수기 현상공모. 입선작. 한국산업인력공단 부상 70만원

2004. 12. 2004 태백시 자원봉사체험수기공모전. 동상. 태백시장상

2004. 2. HONG KONG International Culinary Classic O4. 국가대표팀 경연 팀장. SILVER MEDAL

2003. 5. 국제요리경진대회 Hot요리부문 금상 . 문화관광부장관상

2003. 5. 국제요리경진대회 Cold요리부문 금상

2003. 5. 서울 세계음식박람회 특별상 (주)청정원

1981. 9. 제 7회 전국 관광서비스경진대회 얼음조각부문. 장려상. 한국관광협회장

■ 위촉장

2015. 5. 27. 2015대한민국산업현장교수선정. 고용노동부장관

2015. 5.10. 한국 전통문화협회. 경상도향토음식명인

대한민국 조리명인 명인인증번호 대한민국 서-제-5-2호. 세계음식문화연구원

2013. 10. 서울 세계영세프챌린지 세계요리대회. 심사위원위촉. 한국조리사중앙회

2012. 9. 한식조리인 연합회 지도위원 위촉

2012. 5. wacs 대전 세계요리대회 심사위원 위촉 대전 시

2012. 1. 조리사중앙회 주니어 국가대표 총감독 위촉. 한국조리사 중앙회

2011. 12. 조리기술 십사위원위촉 보건복지부장관

2010. 9. 세계한식홍보축제 조직위원장 위촉

2010. 조리기능 장려협회 심사위원 위촉

2010. 4. 한국음식문화연구원 심사위원 위촉

2008. 5. 국가공인조리기능장 심사위원위촉 한국산업인력공단

2008. 8. 계좌제 적합훈련과정 심사위원 위촉 직업능력개발원장

2008. 7. 직업능력개발 훈련기관 평가위원 위촉 직업능력개발원장

2008. 4. 강원도 기능경기대회 심사위원장 위촉 강원도 기능경기위원회

2006. 6. 직업능력개발 훈련기관 평가위원 위촉 한국 산업인력공단

2005. 4 강원도 지방기능경기대회 심사위원 위촉 강원도 기능경기위원회

2003. 9 전국기능경기대회 심사위원 위촉. 국제기능올림픽대회 한국위원회

2003. 3. 국가공인 조리기능사 기능장 심사위원위촉. 한국산업인력관리공단

■ 표창장

2012. 5. 30 보건복지부장관 표창

2003. 9. 26. 문화관광부장관표창

2003. 1. 2. ㈜강원랜드 대표이사사장 표창

■ 감사패

2012 베트남 호치민시장 감사패

2007. 9. 부대급식 질적 향상기여한 공로. 제 23보병사단장. 감사장

2006. 3. 군부대 봉사활동 기여한 공로. 제 36보병사단장. 감사장

2005. 4. 폐광지역(사북.도계.태백 영월) 영세식당 음식문화개선에 기여한 공로. 도 계읍장 감사장

2004. 1.군부대 급양. 관리와 지역사회발전에 기여한 공로.제 23보병사단장. 감사장

2003. 9. 자활지원을 위한 후원에 기여한 공로. 정선자활훈련기관장 감사장

2002. 10. 자활사업에 기여한 공로. 한국기능장애인협회 감사장

■ 논문

1995. 3.16 소스원가절감방안에 관한연구 (Fond de Veau lie Sauce 중심으로) 중 앙대학교 외식산업 최고경영자과정

2006. 2. Fond de Porc Brun Sauce 의 기호적 특성과 원가절감 방안에 관한연구 (돼지뼈를 중심으로) 초당대학교 산업대학원 석사논문

1987. 2. 커피의 카페인 성분이 인체에 미치는 영향에 관한 소고(경희호텔경영전문 대학 2급지배인 과정)

2004. 3. 10. 고객의 질과 호텔 식음료 서비스 품질간의 관계에 관한 연구 (한국조 리학회)

■ 방송출연

MBC <오늘의 요리>

SBS <남편은 요리사>

케이블TV <식품리포트 - 소스 아하! 그렇군요.

기독교TV <주 안에서 오늘도> 세계건강식요리(달팽이)

GTB <요리왕 도전기 5부작>

KBS 생방송 <무엇이든 물어보세요! 미꾸라지 등 다수 출연