모집요강 |
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담당교수 |
사단법인 전통문화협회 교수 조옥희 (010-6250-6890) 김창미(010-2468-8297) |
모집인원 |
30명 |
교육기간 |
1년(2학기), 학기당 15주 |
교육일시 |
2014.5.3(토)~8.9(토) / 5월 3일(토) 개강 : 13:00~16:00 |
수 강 료 |
450,000원 |
참고사항 |
전통발효전문가(기초) 수료 시 전통문화체험관리지도사 2급 자격시험 응시부여
전통발효전문가(심화) 수료 시 전통문화체험관리지도사 1급 자격시험 응시부여 | |
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과정안내 |
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강좌소개 |
● 전통문화 계승발전을 위한 전문인 양성 및 전문적 안내인 양성 ● 방과후 학습에 대한 관심제고 및 전통문화에 대한 관심급증에 따른 전문 파견인력 양성 ● 체계화되지 못한 전통문화현장을 직업능력개발등록 자격과정으로 UP-grade ● 한국의 전통발효음식에 대한 이론 및 실습으로 건강한 국민건강 확보
우리의 전통발효먹거리인 발효식품에 대한 올바른 이해 및 최근 사회 전반에 일어나고 있는 힐링푸드에 대한 관심도 제고를 위해 발효 식품에 대한 전문가 수준의 지식과 현장활용능력을 갖춘 교육 지도사 배출을 목표 |
수강대상 |
● 전통발효식품사업자.교육기관운영자, 전통문화체험관리전문안내인으로 활동하시고자 하시는 분 ● 영양교사. 어린이집 유치원교사. 교사연수프로그램 및 전통문화체험계승자 등 우리의 발효먹거리에 관심이 있는 모든 시민 ● 우리 전통 문화에 관심있는 모든 시민을 대상으로 함 ● 모든 전통문화 현장에서 종사하는 비공인 전문가의 자격취득 과정 ● 자신의 능력 및 취미활동을 위해 전통문화를 연구하는 시민 | |
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교과과정안내 |
주 |
강의 내용 |
수업방법 |
1 |
오리엔테이션 / 전통음식문화특강 |
실내수업 |
2 |
발효식품과 먹거리 |
“ |
3 |
발효식품실습 (고추장 된장) |
실내실습 |
4 |
발효효소식초 및 체질과 건강 |
실내수업 |
5 |
한국의 전통 떡문화 |
야외수업 |
6 |
한국의 발효차문화 |
실내수업 |
7 |
오곡과 음식궁합(발효식품) |
현장실습 |
8 |
쑥을 이용한 한국의 온열요법 |
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9 |
한국의 전통문화 |
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10 |
전통문화 해설기법 |
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11 |
전통고전문학 |
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12 |
막걸리. 식초만들기 실습 |
실내수업 |
13 |
한국의 무형문화유산 |
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14 |
평가시험 및 발효식품 |
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15 |
졸업품평회 및 수료식 |
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특전 |
1) 소정의 과정을 이수한 자에게 총장명의 수료증 수여 2) (사)숲힐링문화협회 자격증 수여 - 직업능력개발원 등록자격증 취득 (전통문화체험관리지도사) 3) 대한전통문화협회 개설 각종 교육프로그램 강사 활용 - 현대백화점 애경백화점 문화센터. 경희대, 연세대, 남서울대,동국대. 서울문화홍보원 등 |
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수납안내 |
- 신한은행 100-022-300514(경기대 평생교육원) - 반드시 본인 이름으로 입금 / 카드결제는 본원에서만 가능
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문의 |
Tel. 02-390-5260 | |