카테고리 없음

조리발효음식명인 / 신현숙명인

명인사업단대표 2019. 1. 28. 15:37



본인 신현숙은 경기도 일산에서 쿠킹클래스 오색빛깔을 운영하고 있으며 대학에서 전통조리 와 식품영양학을 전공하고 대학원에서는 외식경영전공으로 석사 학위를 받았다.

다양한 현장실무 경험을 통해 우리음식 문화의 중요성을 알리고 다양한 조리법과 기술을 통한 훈련교육을 학원과 조리전문학교에서 교육했으며 전통한식, 한식,양식,일식,중식,한정식,전통발효저장음식, 밑반찬, 메뉴개발, 출장요리, 파티요리, 아동지도요리, 식습관코치등 다양한 교육을 통해 후배양성에 힘써왔다.

수많은 조리 산업기사와 조리기능장을 배출시켜 다양한 외식조리 현장에서 외식전문인으로 긍지를 갖고 위상을 드높이는 계기도 마련해 주었다.

또한 직접 외식현장에서 일하면서 다양한 분야에서 책임자로 쌓은 경험을 토대로 한국음식문화의 중요성을 알리고 궁중음식의 다양한 조리법과 기술의 우수함이 알려지는데 이바지 했다.

오색빛깔 요리공방을 통해 다양한 음식조리 뿐 아니라 떡, 한과, 전통발효저장음식, 김치,고추장 수업을 통해 우리 전통음식의 우수함을 전하고 있으며 시대적으로 변화하고 있는 음식문화에 대한 움직임을 메뉴개발 및 레시피 개발을 통해 교육함으로 우리음식문화에 대한 자부심을 느끼게 하며 다양한 창업을 통해 외식현장에서 실무자로 일하는 일자리 창출의 기회를 마련해 주었다.

우리 전통음식에 깃들여 있는 선조들의 지혜와 슬기. 사랑과 배려, 다양한 조리기술과 조리법을 통한 건강한 음식내림을 살리고 새로운 연구 활동을 통한 한식의 발전을 위한 후학양성과 외식조리현장의 실무를 책임질 교육활동을 이어갈 것이다.